當前位置: 首頁 > 政務公開 > 政策解讀 > 本縣政策解讀

《泰寧縣人民政府關于貫徹落實省市進一步創新農村公路管理體制機制意見的通知》政策解讀

來源:[泰寧縣政府辦]       發布時間: 2018-03-13 16:29     瀏覽量:{{ pvCount }}      【字體:    
1.制訂《落實省市進一步創新農村公路管理體制機制意見》的主要目的和意義是什么?

主要是為深入貫徹落實習近平總書記對“四好農村路”建設作出的重要批示精神,認真落實《中共福建省委關于加快社會事業發展補齊民生短板確保如期建成小康社會的決定》,根據《福建省人民政府關于進一步創新農村公路管理體制機制的意見》(閩政〔201750號)和《福建省交通運輸廳關于貫徹落實省政府進一步創新農村公路管理體制機制意見的通知》(閩交建〔20185號)的部署要求,按照“責任明確、管養有效、獎懲有力”的原則,建立農村公路路長管理制度,落實縣級、鄉(鎮)人民政府、村委會的管養責任,協調整合各方力量,加強農村公路管養,推進應急管理、路產路權保護,全面改善公路綜合環境,提升公路服務能力,提高依法管理水平,促進經濟社會與生態保護協調發展。

2.我縣推行“路長制”的基本原則是什么?

堅持政府主導、屬地管理、分級負責、部門協作、社會參與,構建農村公路保護管理工作機制。堅持問題導向,因地制宜,強化管養,綜合整治,注重可持續發展。

3我縣推行“路長制”的工作目標有那些?

2018115日前,成立縣、鄉(鎮)、村三級路長辦公室并掛牌,三級路長到位,做到層層有機構、層層抓落實,形成縣、鄉、村三級路長體系;315日前,全縣鄉(鎮)的鄉村道專管員招募到位、完成培訓,并全面到位上崗,責任明確、協調有序、監管嚴格、獎懲有力的農村公路管理體系初步形成。

2020年,實現路長制各項工作機制化和常態化,全縣農村公路凈化、綠化、美化“三落實”,安全、應急、暢通“三提升”,路面平整、路緣清晰、標線醒目、標志完整、排水順暢、綠化美化“六標準”,公路標志前后500米無廣告、無違法建筑物和地面構筑物、無違法搭接道口和占用挖掘公路、無違法跨越和穿越公路的物體、無違法非公路標志、路基路肩邊坡無非法種植物、無擺攤設點和打谷曬場、公路用地范圍內無堆積物等路域環境八個無”,構建起建養并重、外通內聯、安全舒適、路域潔美、服務優質的“暢、安、潔、優”農村交通發展新格局,人民群眾滿意度明顯提升。

4.我縣推行“路長制”的組織形式有那些?

我縣“路長制”主要有以下3種形式:

1)縣、鄉(鎮)、村三級路長。以縣級為單位,按“分級管理、層次處置、分級考核”的原則建立縣、鄉(鎮)、村三級路長。縣級設立總路長,由縣級人民政府主要負責人擔任;各鄉(鎮)設立鄉(鎮)路長,由鄉(鎮)人民政府主要負責人擔任;各建制村設立村路長,由村民委員會主要負責人擔任。

2)組織協調機構。縣人民政府設立路長辦公室,主任由分管交通的縣領導擔任,副主任由縣級交通運輸主管部門、縣政府辦主要負責人擔任,縣發改、公安、財政、國土、環保、住建、農業、林業、水利、安監、旅游管委會和公路等相關部門分管農村工作領導為成員。同時,縣級組建由交通運輸部門牽頭,公安、國土、環保、住建、市場監管等相關職能部門人員組成的聯合執法隊伍,配合各級路長問題處置。

3)鄉村道專管員。縣路長辦公室根據轄區內各鄉(鎮)農村公路等級、數量和任務輕重等實際情況,通過政府購買服務的方式招募并管理鄉村道專管員,原則上每名專管員負責鄉村道里程30公里左右。

5.我縣各級“路長”有什么職責和要求?

(一)路長職責

1.總路長:為全縣農村公路建設養護管理和路域環境治理的第一負責人,由縣級人民政府主要負責人擔任。

主要職責:負責轄區內路長制的組織、調度、協調和監督工作,落實農村公路建設、管養和路域環境整治資金,協調處理路域環境整治、應急處置、路產路權保護等“四好農村路”建設推進的重大問題;督導下級路長和有關部門履行職責;審定鄉(鎮)路長考評結果;對考核不合格、整改不力的下級路長進行問責。

2.鄉(鎮)路長:為轄區內農村公路路域環境整治和鄉道建設養護管理的第一責任人。鄉(鎮)路長由鄉(鎮)主要負責

人擔任。

主要職責:負責做好轄區內鄉道路線沿線的征遷、建設用地及養護管理、應急處置的協調處理;在縣級執法部門配合下,負責轄區內農村公路路域環境整治工作;協助開展路產路權保護;督導、考評鄉村道專管員和下屬部門履職;協助縣級交通主管部門及管養機構協調縣道管養問題,負責村路長履職考核。

3.村路長:為轄區內村道建設養護管理的第一責任人。由建制村主要負責人擔任。

主要職責:負責轄區內村道養護管理、應急處置、路域環境整治的協調,協助上級路長開展征遷、建設用地和縣鄉道路域環境整治、路產路權保護、應急處置等事項。

(二)路長辦公室職責

縣級路長辦公室負責制定路長管理制度和考核辦法,負責督促落實總路長的工作部署和問題處置,以及督導、考核具體工作,強化激勵問責;負責鄉村道專管員技術培訓,組織制定專管員考核管理辦法,建立縣季度考核、鄉(鎮)每月考核的考評機制,定期公布考核結果。負責縣道病害、隱患排查、災毀信息核查、上報及保險理賠,監督縣道工程實施。

縣級設立路長辦公室掛靠在縣交通運輸局。

鄉(鎮)政府設立路長辦公室與鄉(鎮)農村公路管理站合署辦公。

(三)鄉村道專管員職責

鄉村道專管員在縣路長辦公室和鄉(鎮)、村路長的指導監督下,具體負責落實農村公路管理各項制度、執行日常管養監督巡查和考核,督促日常管養和問題整改落實,負責鄉村道病害隱患排查、災毀信息核查、上報及保險理賠,監督鄉村道工程實施,及時制止并報告侵害路產路權行為,協助交通執法部門現場執法和涉路糾紛調處等工作。

(四)相關部門職責

1.縣發改局:研究和制定促進我縣農村公路路網建設規劃的發展戰略,制定農村公路建設規劃及政策措施;負責農村公路建設項目立項審批。

2.縣公安局(交警大隊):負責打擊涉嫌公路違法犯罪行為;加強公路行車秩序管理,重點整治超載、超速、逆行等違法行為,查處車窗拋物和貨運車輛拋、灑、滴、漏等行為。

3.縣財政局:統籌安排縣路長辦公室運行經費與農村公路建設、養護配套資金到位。

4.縣國土資源局:進一步簡化農村公路建設、養護項目用地審批手續,最大限度減免審批費用;嚴格控制公路兩側建筑控制區內用地審批,嚴厲打擊控制區內違法占用土地、擅自挖沙取石等違法行為;組織對已關閉礦山形成的高陡邊坡、裸露山地進行恢復治理。

5.縣環保局:進一步簡化農村公路建設、養護項目環評審批手續,最大限度減免審批費用。

6.縣住建局:加強途經城鄉規劃區段公路兩側規劃建設管理;配合開展農村公路路域環境整治行動。

7.縣交通運輸局:履行農村公路建設、養護的行業管理與監督職能,進一步提升農村公路標準化建設水平與養護管理成效;建立并完善縣、鄉、村三級聯動協管機制,組織開展農村公路路產路權保護活動;統籌要素投放,優化農村客運網絡布局。

8.縣農業局:加大公路沿線巡查力度,確保農田與公路基礎設施不受破壞,做到路田分家,避免因農業生產給農村公路造成不必要的損失。

9.縣林業局:進一步簡化農村公路建設、養護項目林業審批手續,最大限度減免審批費用;嚴格公路兩側林地管理,加強日常巡查,對亂砍濫伐林木違法行為依法嚴厲打擊。

10.縣水利局:進一步簡化農村公路建設、養護項目水保審批手續,最大限度減免審批費用;加強公路沿線灌排體系建設,提高公路兩側區域的防洪灌溉能力;鼓勵對公路沿線山塘水庫進行生態修復。

11.縣安監局、道安辦:加強對道路安全的監督管理,針對轄區道路中出現的安全問題,及時通報并監督落實整改,確保道路安全暢通。

12.縣旅游管委會:統一設計、規范設置公路旅游標識標牌;合理設置公路沿線旅游服務設施。

13.泰寧公路分局:對普通國省道組織開展日常巡查;依法

查處損壞路產、侵犯路權的行為;及時修復處置公路水毀、病害;協調相關鄉(鎮)和部門對急彎陡坡、臨水臨崖、城鄉結合部等重點路段和事故多發路段進行集中整治。

14.桿管單位:國防光纜、電力、電信、移動、聯通、廣電、供水、燃氣等桿管單位,在公路用地范圍內架設埋設管線,應事先報路政管理部門審批;鼓勵統一規劃,同步實施。

6. 我縣“路長制”是如何實施管理的?

 “路長制”實施巡查→處置→督查→通報管理流程。

1)巡查:總路長、鄉(鎮)路長安排人員進行定期巡查,汛期、惡劣天氣和重大活動、重要節假日期間加大巡查力度、密度,對巡查中發現的問題及時處理或進行交辦。

2)處置:對巡查中發現的問題,以及總路長、鄉(鎮)路長交辦的事項,各鄉(鎮)、村及有關部門要各負其責,根據職能職責及時進行有效處置,并做好記錄。需要協調解決的,由“路長制”辦公室統一收集,及時轉相關責任單位辦理。

3)督查:問題交到責任單位辦理后,“路長制”辦公室對問題辦理情況適時開展督查,對處置不力的,責令限期整改;對造成重大影響的,嚴肅追究相關責任人的責任。

4)通報:“路長制”辦公室適時對問題處置和督查情況進行書面通報,并作為考核依據。

7我縣“路長制”主要包涵那些內容?

(一)干凈。及時清理路面障礙物和拋灑物,清除路基、邊

坡范圍內的堆積物。

(二)整潔。加強對管轄路段沿線住戶、門店、企業和建設工地的管理,禁止占用公路及公路用地堆物放料,禁止向路面排水、排污;制止占路打谷曬糧;制止在護欄、綠化等設施上晾曬;制止擅自設置廣告牌、指路牌等非公路標牌,清除遮擋公路標牌視線的障礙物;發現公路水毀、路面破損、設施缺失及時通知相應責任人進行有效處置。

(三)安全。嚴禁在公路紅線控制區內(含橋下、隧道口及隧道上方)建蓋永久性建筑物(公路紅線范圍:國道不少于20米,省道不少于15米,縣道不少于10米,鄉道不少于5米);開展源頭治超,發現疑似超限超載運輸的車輛,及時向公路路政管理部門舉報;發現損壞、污染公路的行為,保護好現場并及時通知執法部門進行查處;制止擅自新增平交道口,防止增加安全隱患點。

(四)有序。禁止在路基有效范圍內擺攤設點,管轄路段兩旁的建設工地一律圍擋作業,嚴禁施工車輛出現粘帶泥土和拋灑滴漏污染公路現象。

(五)美觀。加強公路兩旁綠化、美化,嚴禁私自砍伐行道樹,適時對公路行道樹、綠化植被澆水、除蟲,及時對枯死樹木進行置換。

8.我縣對“路長制”工作提出了哪些要求?

1)全面公告宣傳。通過電視、廣播、互聯網、新媒體等

加大宣傳力度,及時報道管理成效,介紹推廣經驗,引導廣大群眾積極參與公路管理養護,增強全社會對公路管理養護的責任意識和參與意識。同時加大新聞媒體的曝光力度,及時曝光有損路容路貌的行為,督促責任部門整改,為“路長制”管理工作營造人人參與的良好護路愛路氛圍。

2)加強協同配合。立“政府主導、各級路長分級負責、各部門各負其責、全社會共同參與”的工作機制和協調聯動機制。各有關部門要建立健全人員和資金投入相結合的工作保障機制,確保有人干事、有錢辦事。各級各部門要全力支持“路長制”的實施,自覺服從總路長的協調和管理,努力為公路管理人員開展工作營造良好的環境。要在路段與路段之間、路段與產權單位之間建立路長工作聯系機制,相互溝通、相互配合,消除盲區,形成縱向到底、橫向到邊的路長監管體系。

3)嚴格督查考核。采取定期考核、日常抽查和社會監督等方式對各責任單位開展“路長制”工作的情況進行督促檢查和考核。督促各責任單位切實履行管理職責,提高管理水平,將“路長制”工作列入縣政府對鄉(鎮)政府年度績效考評范圍。

附件下載

相關鏈接

打网球的好处