當前位置: 首頁 > 政務公開 > 政策解讀 > 本縣政策解讀

泰寧縣人民政府關于嚴厲打擊電魚毒魚炸魚等違法活動政策解讀

來源:[泰寧縣政府辦]       發布時間: 2018-06-06 09:43     瀏覽量:{{ pvCount }}      【字體:    

1.為什么要出臺這個政策?

主要是為了貫徹黨的十九大精神,踐行鄉村振興戰略,嚴厲打擊電魚、毒魚、炸魚等違法犯罪活動,保護和恢復漁業資源,促進水域生態文明建設和漁業可持續發展。

2.主要措施是什么

1)嚴禁任何單位、組織、個人進行電魚、毒魚、炸魚等非法捕撈活動。凡在我縣境內水域,通過電魚、毒魚、炸魚等破壞漁業資源方法進行捕撈的,由執法部門沒收其漁獲物、違法所得和相關作案工具,并處五千元以下罰款;對違反《中華人民共和國治安管理處罰法》的,公安機關堅決予以治安處罰;構成犯罪的,由司法機關依法追究刑事責任。

2)嚴禁制造、銷售禁用漁具(包括但不限于電捕魚工具及裝備,下同)。對制造、銷售禁用漁具的,由執法部門沒收其工具裝備、禁用漁具及非法所得,并處一萬元以下罰款;對違反《中華人民共和國治安管理處罰法》的,公安機關堅決予以治安處罰;構成犯罪的,由司法機關依法追究刑事責任。

3)凡從事或參與電魚、毒魚、炸魚或非法制造、持有、銷售、使用禁用漁具和爆炸物品、有毒物品及相關違法活動的單位或個人,必須在本通告發布之日30天內主動到公安機關或漁政部門登記,并交出所持電捕作業工具、爆炸物及有毒物。對逾期不登記者,一經查實,依法從嚴處理。

4)各級各部門要組織開展《中華人民共和國漁業法》等有關法律法規的學習宣傳教育活動,廣大黨員干部要帶頭遵守漁業法律法規,并將漁業管護工作納入鄉(村)規民約。對干部職工從事或參與電魚、毒魚、炸魚等違法活動的,一經查實,對當事人給予嚴肅處理,對所屬的單位領導進行問責。

5)切實保障漁政執法。各鄉(鎮)、縣各有關部門和廣大干部群眾要積極支持、配合漁政執法。對拒絕、阻礙、抗拒漁政執法等違反治安管理的行為,公安機關將嚴格依照《中華人民共和國治安管理處罰法》進行處罰;構成犯罪的,由司法機關依法追究刑事責任。

6)縣農業、公安、市場監督管理、水利、河長辦等部門要切實履行職責,加強合作、協同作戰,建立檢查協調機制,從嚴從重嚴厲打擊和堅決遏制電魚、毒魚、炸魚等違法行為。

7)各河段長、河道專管員要切實承擔起打擊炸魚、毒魚、電魚等違法行為的責任,加強對所轄水域的日常巡查,發現電魚、毒魚、炸魚等違法行為要立即制止,并迅速向鄉(鎮)人民政府或公安機關、漁政部門報告,配合做好舉證違法行為等工作。

8)歡迎廣大群眾及時舉報電魚、毒魚、炸魚和制造銷售禁用漁具等違法行為。舉報電話:05987838103110

3.這個政策什么時間開始執行?

201861日起執行。

附件下載

相關鏈接

打网球的好处