當前位置: 首頁 > 政務公開 > 政策解讀 > 本縣政策解讀

《上青鄉人民政府關于開展建筑施工安全專項治理行動實施方案》政策解讀

      發布時間: 2018-08-16 17:24     瀏覽量:{{ pvCount }}      【字體:    

近日,上青鄉人民政府印發了《上青鄉人民政府關于開展建筑施工安全專項治理行動實施方案》(上政〔2018〕64號,以下簡稱實施方案),現解讀如下:

     一、政策目的和背景

進一步強化紅線意識,牢固樹立安全發展理念,按照“零容忍、嚴執法、重實效”的總體要求,以防范和遏制建筑施工較大及以上事故為重點,認真開展安全生產執法專項行動,督促企業嚴格落實安全生產主體責任,規范施工現場安全管理,確保全鄉安全生產形勢持續穩定。

二、專項治理范圍及重點

(一)專項治理范圍。房屋建筑工程與鄉基礎設施工程、公路工程、電力工程、水利工程、通信工程等各類工程建設領域。

(二)專項治理重點。重點治理施工現場以下違法違規行為和事故隱患。

1.項目安全組織管理。安全生產責任制和目標建立、定期考核制度及執行、安全技術操作規程建立、安全投入資金保障等情況。

2.安全教育培訓。教育培訓制度建立、作業人員三級安全教育培訓和考核、施工管理人員年度安全教育培訓等情況。

3.專項施工方案。施工組織設計中的安全技術措施、危險性較大的工程專項施工方案編制、方案審核論證審批等情況。

4.安全技術交底。施工負責人對相關管理人員及施工作業人員書面安全技術交底、交底內容針對性及操作性等情況。

5.隱患排查治理。施工現場安全檢查制度及執行、事故隱患整改“五落實”及閉環管理等情況。

6.現場安全管理。對分包單位帶班管理、設備設施安全管理、洞口及臨邊防護、人員持證上崗等情況。

7.應急管理。應急預案制定、應急救援組織及人員、應急救援器材和設備、定期應急演練等情況。

三、時間安排

實施方案專項治理分三個階段開展。部署階段2018年6月上旬啟動,利用日常安全檢查和督導做好宣傳部署工作。治理階段2018年6月中旬至11月底嚴查違法違規行為和事故隱患。檢查中發現的安全生產違法違規行為,及時上報縣有關部門。總結階段截止2018年12月對鄉內負責的“專項行動”工作情況進行總結,吸取經驗及做法。

四、主要措施

(一)監督檢查與嚴格執法相結合。各村、各有關部門要按照分級分類原則,對重點工程項目要實現檢查全覆蓋,并擴大抽查工程項目范圍。

(二)嚴肅查處各類事故。“專項行動”期間發生的各類事故,要嚴格按照《生產安全事故報告和調查處理條例》(國務院令笫493號)的規定,查清事故原因,總結事故教訓,對因專項治理工作不力、走過場發生事故的,要依法嚴肅責任追究。

(三)實施信用聯合懲戒。要按照安全生產領域失信行為聯合懲戒實施辦法的要求,對在“專項行動”中發現工程項目存在重大事故隱患,不及時整改,仍組織從業人員冒險作業的;發生較大及以上生產安全責任事故,或1年內累計發生3起及以上造成人員死亡的一般生產安全責任事故的;瞞報、謊報、遲報生產安全事故等行為的,嚴格按規定將負有責任的建設、施工、監理等單位和有關人員,上報上級將其納入聯合懲戒對象,實施有效懲戒。

(四)強化安全教育培訓。有關企業要進一步完善員工安全教育培訓體系,加強對一線作業人員的培訓、考核和監督管理,嚴把相關作業人員持證上崗關。各村、各有關部門要加強對企業的督促和指導,推進企業提高安全教育培訓質量。

附件下載

相關鏈接

打网球的好处